Раздел предназначен для управления документами инвентаризации товаров.
Для просмотра уже созданных или проведённых документов инвентаризации необходимо выбрать период, в течение которого был проведен документ инвентаризации, путём нажатия на кнопку «
».

Так же окно выбора периода можно открыть из контекстного меню правой кнопки мыши нажав на кнопку «Установить период».
Нажав на кнопку «Установить как в настройках» период просмотра документов инвентаризации устанавливается согласно стандартным настройкам периода, определённым в пункте настроек системы.
В открывшемся окне во вкладке «Стандартные периоды» выбрать заранее сформированные периоды. Во вкладке «Произвольный период» установить различные варианты периодов для просмотра документов инвентаризации.
В верхней части окна «Инвентаризация» отображается краткая информация о созданных документах инвентаризации.
Для фильтрации данных по выбранному значению, в контекстном меню нажмите «Установить фильтр по текущему значению». Для того чтобы отменить установленный фильтр, нажмите «Удалить фильтр».

Поле «Поиск» используется для фильтрации данных по введенному в данное поле значению. Для отмены фильтрации нажмите на кнопку «X» или очистите данное поле.

В нижней части окна «Инвентаризация» отображается информация о списке товаров.

Для создания документов инвентаризации в верхней части окна «Инвентаризация» нажать на кнопку «Создать».

В открывшемся окне определить дату и время инвентаризации.

Выбрать группу номенклатуры или отметить пункт «По всем группам номенклатуры». Выбрать объект, на котором проводится инвентаризация.
Определить дату сопоставления количества как:
Нажать кнопку «Сохранить».

Это позволяет не закрывать магазин на время проведения инвентаризации.
В верхней части окна «Инвентаризация» выбрать созданный документ инвентаризации.
Для создания позиций товаров в документе инвентаризации в нижней части окна «Инвентаризация» нажать кнопку «Создать».

В открывшемся окне определить наименования товара путём нажатия на кнопку поиска. В окне поиска найти необходимый товар по полям «Наименование», «Штрих код», «Артикул» или «Код товара». Или же выбрать товар из справочника, нажав на кнопку «…».
В поле количество необходимо ввести фактическое количество единиц товара.

Нажать кнопку «Сохранить» или «Сохранить и закрыть».
При использовании сканера необходимо установить курсор на поле для ввода штрих-кода «Поиск по штрих-коду». При использовании беспроводного сканера ШК рекомендуется включить опцию «Звуковое оповещение».

При сканировании штрих-кода программа выполнит поиск в базе данных, и, в случае успешного обнаружения, добавит 1 единицу товара и воспроизведет звук удачного поиска. В обратном случае - звук будет другим.
Для сопоставления реального количества остатков товаров с информацией в базе данных необходимо нажать кнопку «Сопоставить» в верхней части окна «Инвентаризация».

В открывшемся окне отрицательное количество в колонке «Расхождение» означает, что по данным программы, товара больше, чем на самом деле, и необходимо произвести списание. Положительно значение говорит о том, что в программе товара меньше, чем фактически, и требуется занести недостающее количество. Нажав на кнопку «Распечатать» автоматически сформируется акт инвентаризации в формате .xsl (MS Excel).

Обратите внимание! Если позиция номенклатуры присутствует в группе, по которой проводится инвентаризация, но не была добавлена в текущий документ инвентаризации, то программа считает, что данная позиция фактически отсутствует и присваивает ей количество 0.
После окончания инвентаризации необходимо закрыть документ инвентаризации нажав на кнопку «Закрыть инвентаризацию».

После этого нажать на кнопку «Сопоставить» и в открывшемся окне нажать на кнопку «Завершить».

В этом случае программа автоматически создаст необходимые документы списания и занесения и добавит в них то количество товара, которое надо списать или занести. По итогам инвентаризации в разделе «Складские операции: Занесение / Списание» созданы документы с примечанием «Инв. №».
Контекстное меню, вызываемое кликом правой кнопкой мыши по позиции товара, позволяет запустить следующие операции:
Для просмотра карточки номенклатуры выделить нужную позицию и в контекстном меню, вызванном кликом правой кнопкой мыши нажать пункт «Карточка номенклатуры».

Для изменения позиций товара в документе инвентаризации необходимо в нижней части окна «Инвентаризация» выбрать необходимую позицию товара и в нижней части окна нажать кнопку «
». Так же в контекстном меню, вызванном кликом правой кнопкой мыши по позиции товара можно нажать пункт «Изменить».

После произведённых изменений в появившемся окне нажать кнопку «Сохранить».
Для удаления позиции товара необходимо выделив необходимую позицию товара (доступно множественное выделение) и нажать кнопку «
» в нижней части окна «Инвентаризация». Так же можно удалить позицию товара из контекстного меню правой кнопки мыши.

Для изменения документа инвентаризации необходимо в верхней части окна «Инвентаризация» выбрать необходимый документ и в верхней части окна нажать кнопку «
». Так же в контекстном меню, вызванном кликом правой кнопкой мыши по позиции документа можно нажать пункт «Изменить».

После произведённых изменений в появившемся окне нажать кнопку «Сохранить».
Внимание! Завершенные документы инвентаризации недоступны для изменения и удаления.
Для удаления документа инвентаризации необходимо пометить его на удаление выделив необходимый документ и нажав кнопку «
» в верхней части окна «Инвентаризация». Так же можно пометить документ на удаление из контекстного меню правой кнопки мыши.

Для окончательного удаления необходимо перейти в раздел «Администрирование: Сервис: Удаление».
Внимание! Завершенные документы инвентаризации недоступны для изменения и удаления.